«Слава Давшему вам силу…»

Сегодняшнее утро мы встретили в нашем Никольском соборном храме вместе с епископом Златоустовским и Саткинским Петром, который приехал в Сатку для того, чтобы возглавить праздничное богослужение.

Его Преосвященству сослужил настоятель Никольского соборного храма протоиерей Евгений Хватков и другие клирики Златоустовской епархии.

В этот день святая Церковь издревле чтит память 40 мучеников Севастийских, которые пострадали около 320 года по Рождестве Христовом. Отважные воины – христиане отказались принести жертву идолам. И тогда их раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Но произошло чудо, и воины не погибли, тогда воинов вывели из воды и перебили им голени.

Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение.

Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей.

В Каноне, который читался в церкви накануне этого дня, на Утрене, её подвиг сравнивается с подвигом Авраама. Он вместе со своим сыном Исааком три дня поднимался на гору, чтобы принести неудобовместимую нашим сознанием жертву. Жертву, которая стала прообразом жертвы Христовой…

«… На рамена вземши, христолюбивая мати, благочестия плод приносит, с мученики мученика, священнодейству Авраамову подобящися», — повествует канон.

This slideshow requires JavaScript.

В тропаре, посвящённом 40 мученикам, который неоднократно звучал сегодня, говорится, что воины были вооружены самым грозным оружием – верою, пройдя через испытания, они стали согражданами ангелов.

«Слава Давшему вам силу, слава Венчавшему вас, слава Подающему через вас всем исцеления», — так поётся о них в тропаре, посвящённом этим славным воинам.

Нам нужен пример Севастийских мучеников. Не ушли в прошлое те времена, когда люди отдавали свои жизни за веру Христову. Об этом говорил в своей проповеди епископ Пётр. Он напомнил о притеснении христиан в Америке и Европе, об ужасных убийствах в Сирии, о том, что в соседней братской Украине множится число мучеников и исповедников, отказавшихся уклониться в раскол.

Епископ Пётр напомнил, что в дни Великого поста, каждый из нас проходит собственное испытание веры, потому что идолы это не только смешные деревянные истуканы, это всё то, что отдаляет нас от Бога. Деньги, услаждение плоти, болезненная зависимость от чужого мнения, жадность, — эти и все другие наши страсти можно назвать идолами. И все они должны быть побеждены. Только помощь Божия может помочь нам в этом, Сам Господь должен жить в нашей душе, к любящим Господа придёт Он.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20).

Обращайтесь к Воинам Христовым, к 40 Севастийским мученикам. Они имеют благодать молиться и помогать нам. Так напутствовал собравшихся на Божественную Литургию епископ Златоустовский и Саткинский Пётр.

Количество просмотров: (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *