Благотворители

Виктор Константинович Савин (27 сентября 1939, г. Скопин, Рязанской обл. – 18 марта 2010, г. Сатка Челябинской обл.) Родился 27 сентября 1939 года в городе Скопин Рязанской области. В 1940-м его семья была выслана на жительство в Сатку Челябинской области.
По окончании 7 классов начал трудовую деятельность учеником слесаря Саткинского завода железобетонных изделий, стал бригадиром слесарей. Без отрыва от производства окончил Саткинский горно-керамический техникум, получив квалификацию «техник-строитель». Работал мастером производственного обучения в СПТУ № 8, главным инженером Саткинского щебеночного завода. С июня 1980 года и до последнего дня своей жизни – директор ЗАО «Саткинское дорожное ремонтно-строительное управление». В.К. Савин занимался активной общественной деятельностью: являлся депутатом Совета депутатов города Сатки и Саткинского района, в 1990-1993-м годах был депутатом Челябинского областного Совета депутатов.
Награжден орденом «Знак Почета», знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный дорожник», «Почетный гражданин города Сатки и Саткинского района».
В 1990 году участвовал в реставрации куполов и здания Свято-Никольской церкви в г. Сатка. В 2000 году на собственные средства построил крестильню в храмовом комплексе Свято-Никольской церкви. В 2002-м совместно с президентом благотворительного Фонда «Милосердие» С.П.Коростелевым построил Храм Честного и Животворящего Креста Господня в городе Бакале. В 2003-м на территории больничного городка медсанчасти «Магнезит» построил часовню. За заслуги перед Русской Православной Церковью награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Даниила Московского.

В его жилах течет кулацкая кровь. Он – не типичный представитель своего поколения, а скорее, редкое исключение, сохранившееся до наших дней в своей первозданной природной силе. Савину 65 лет. Его ровесники, те, что живы и не сильно жалуются на здоровье, предаются радостям заслуженного отдыха, воспитывая внуков и коротая дни на лавочках. Он – не жалуется. Он просыпается в пять, косит траву для курочек на своем подворье, делает пробежку в окружении доброго десятка собак, коих приручил в своем хозяйстве, с полсотни раз отжимается из упора на кулаки, затем — в машину и на работу. Завтраки и обеды из расписания дня исключены, вечером может позволить себе ужин и как минимум два часа изнурительных тренировок на тренажерах. Этот человек восемнадцать лет живет с приговором врачей «рак гортани». В 1985-м ему была назначена операция в Челябинской областной онкологической больнице, которая должна была спасти ему жизнь. Он ушел из-под ножа хирурга, ушел прямо с операционного стола – и построил Храм. И продолжил жить в том же бешеном ритме, в котором жил всегда.
Виктор Константинович Савин – человек-легенда. Он меньше всего похож на икону, его не причислишь к лику святых, он слишком для этого жизнелюб. Красивые женщины, дорогие автомобили, щедро пересыпанная нелитературными выражениями речь – да, это его стихия, неотъемлемая его часть. Атрибуты «красивой» жизни, конечно же, многим колют глаза, ему по-черному завидуют. Но у всех завистников мира есть одна общая черта: никто из них не умеет завидовать способности человека по-черному работать. А этого у Савина тоже никто не отнимет.
…Лето 1980-го. В небо Москвы взлетел олимпийский медведь, а в Сатке взошла счастливая звезда Виктора Савина. Ему было 39, когда он возглавил Саткинское дорожное ремонтно-строительное хозяйство. Человек, отработавший большую часть своей жизни простым сварщиком, непродолжительное время – мастером производственного обучения в СГПТУ и совсем немного – главным инженером на щебеночном карьере, возглавил коллектив, где едва ли не каждый числившийся работник побывал в местах не столь отдаленных и где трезвость отнюдь не почиталась за норму жизни. Словом, угораздило его оказаться в том самом месте, где сходятся две российские напасти – дураки и дороги. В то лето он стал седьмым по счету за год директором дышащего на ладан предприятия. Собирался, как все его предшественники, плюнуть на все – бросить. Уговорил брат Анисим: построй, мол, дорогу до Межевого, чтоб на рыбалку ездить по асфальту – тогда и уходи. Да еще разговор рабочих услышал за спиной: «Что, говорят, и этот намылился удрать от нас? » Разозлился. И остался. Не на год, не на два, а на два с лишним десятка лет. Поднял с дороги брошенный строителями трассы Уфа-Челябинск асфальтобетонный заводик – с того и начал. Дорогу «Сатка — Бирск -Тастуба», которая ведет к рыбачьим местам — живописным окрестностям поселка Межевой, как обещал брату, построил. Это были первые километры саткинского асфальта. Потом были тысячи и тысячи новых километров, сколько? – он никогда их специально не считал.
Двадцать пять лет спустя жители Сатки больше не верят в муки бездорожья. Город приобрел респектабельный вид, по его дорогам нестыдно провезти иностранную делегацию. Почти не верят в бездорожье и жители отдаленных поселков и деревенек Саткинского района. Савинский коллектив научился строить дороги так, что слава о них быстро разошлась по соседям – начали поступать заказы из Миасса, Златоуста, Катав-Ивановска, Аши, Усть-Катава… Считай, вся соседняя саткинская округа теперь одевается в асфальт савинского пошива – потому что это добротно, долговечно и качественно.
И неважно, что в эти годы дорога истории сделала крутой поворот, он, Савин, и в советское время, и сейчас, был и остается на своем предприятии Хозяином, человеком, слово которого в коллективе – закон, кого беспрекословно слушают и безоговорочно уважают. И сколько бы не стремилась советская власть подмять его под себя, сделать «одним из», заставить работать, как все, жить, как все, ей это не удалось. Он никогда не был альтруистом, готовым работать исключительно ради высокой цели. В советское время, когда только начинал свою карьеру руководителя дорожно-строительной службы, мечтал о черной «Волге» — такая в Саткинском районе тогда была в единственном экземпляре, служебная, у первого секретаря горкома партии. Вторая появилась у Савина: сдержал свое обещание зампредисполкома, говорил, поднимешь предприятие – будет тебе представительский автомобиль. Эта страсть к хорошим авто осталась у Савина на всю жизнь, как и убеждение, что человек должен знать, ради чего он работает, и получать достойное вознаграждение за свой труд. К слову сказать, в своем коллективе он придерживается именно тех принципов, что тот, кто работает много и хорошо, тот соответственно и зарабатывает. И люди знают, что у них есть реальные стимулы работать лучше. В то недалекое и памятное всем время, когда на большинстве промышленных предприятий месяцами не выплачивалась зарплата, Савин не задержал заработанные людьми деньги ни на час.

— Меня невозможно заставить что-то делать по приказу или силой. Жена-покойница, та знала, как ко мне подход найти. Бывало, уговаривает, пора, мол, огород копать – бесполезно. Но скажет, что у соседа-то на грядках давно все посажено – тут меня злость возьмет, пойду работать, как каток асфальтовый, не остановишь, — с присущим ему юмором рассказывает Виктор Константинович об еще одном своем стимуле трудиться — «чтоб не хуже, чем у соседа».
Его никто не заставлял заводить при ДРСУ подсобное сельское хозяйство. Хотя в то время это было актуально – выполняли Продовольственную программу партии. Савин же в 1990-м просто искал себе место под дачу, ездил по землям Айлинского совхоза и диву давался: какой простор, сколько земли, красотища-то кругом какая, — и такой разор, такое запустение! Даже не в том беда, что коровники завалились набок, а что люди ходят по колено в грязи и ничегошеньки им больше в этой жизни не нужно, кроме как выпить да закусить. Вот тогда, быть может, в первый раз по-настоящему вскипела в нем кулацкая кровь. Дачу он себе, конечно, построил, на месте, которое облюбовал, в деревне Сосновке, и дорогу асфальтовую туда проложил. Но и на царящую кругом разруху спокойно взирать не стал. Так в Сосновке возникло подсобное хозяйство Саткинского ДРСУ: собственные кормовые угодья, свиньи, коровы, лошади, мини — цех по переработке молока.
…Воздух в телятнике свеж, как в сосновом бору, на окнах – милые занавески, букетики полевых цветов. Новорожденные телятки заботливо согреты, накормлены, мычат от удовольствия. Хозяин может приехать в любое время суток, и если что-то будет не так – работникам не поздоровится.
Здесь все знают: Хозяин животных любит и понимает их, как никто другой. Мы наблюдали, как свирепая овчарка, страж савинской дачи, доверчиво подняв кверху лапы, каталась по земле, приветствуя Хозяина. А вообще, он готов приютить каждого бездомного щенка, котенка — подтверждение этой его большой и сострадательной любви в Сосновке встречаем на каждом шагу. Людей для работы с животными, особенно любимцами – лошадьми, Савин подбирает очень тщательно, чтоб дело свое любили, и толк в нем знали.
О животных – отдельно. Это давнишнее, это память детства. В предвоенном сороковом семью кулака Анисима Савина с детьми и внуками выселили с Рязанщины на Урал, в Сатку. Младшим в семье, кому не исполнилось еще и года, был внук Виктор. Дед (один из тринадцати детей в своей семье) имел в Рязанской губернии добротный дом, земли, мельницу, рушилку, сорок выездных рысаков. Всего этого неслыханного для советской власти богатства он и лишился в одночасье. На новом месте, на чужбине, семья Савиных выживала с трудом. У отца – Константина Анисимовича и матери – Анны Никифоровны, было пятеро детей. Двое умерло от голода, остались старший сын Анисим, дочь Надежда и младший — Виктор. Младший тоже, казалось, был не жилец, до двух лет из-за болезни у него не открывались глаза. Спасал старший брат – тайком подкармливал мальца. Да еще не дали умереть в голодную годину корова с телятами, поросята. Случалось, в зимние холода так все вместе и спали в избе, бок о бок – дети, телята, поросята… Это ведь только считалось, что Сатка – город, всяк тогда спасался деревенской привычкой, домашней скотиной да тяжелым трудом. В двенадцать лет кулацкий внук Виктор Савин выучился косить как заправский мужик. Он и сегодня даст фору любому мастеру косьбы.
Никто не учил его, как обустраивать хозяйство – помогала генетическая память. За тринадцать лет Сосновка превратилась в образцовое хозяйство фермерского типа, где выращивают отличные корма и производят самое дешевое в Саткинском районе молоко и мясо.

В 1990-м случилось еще одно поворотное в судьбе Виктора Савина событие. С перестройкой, послаблением режима, началось брожение в умах людей. Кто-то начал искать свою дорогу к Храму, встал на путь духовности и веры. Православные верующие Сатки пришли к Савину, коммунисту, депутату, руководителю, наверное, почувствовав именно в нем какую-то природную духовную силу: помогите вернуть нам здание церкви. В здании Свято-Никольской церкви располагался тогда городской краеведческий музей. Савин, человек с детства крещеный, просьбу людей уважил. А когда здание церкви людям вернули, вместе со светилами нарождавшегося саткинского бизнеса Юрием Китовым и Геннадием Банниковым взялся восстанавливать его купола, реставрировать внутренне убранство храма. Компаньоны потом отошли от богоугодных дел, дескать, неприбыльно это — церквям помогать. А Савина как будто повело по жизни что-то такое, чему он не может найти объяснение. Задумал, к примеру, построить дачу в Сочи, но на столе хирурга, когда мысленно прощался с жизнью, подумал, что всего богатства с собой в могилу не унесешь, и решил: не буду оперироваться, а если выживу, то построю храм. Это не для меня, это для детей и внуков останется.
Вместо сочинской дачи в 2000-м он построил крестильню возле Свято-Никольской церкви. Потом вместе с крупным акционером комбината «Магнезит», президентом благотворительного Фонда «Милосердие» Сергеем Коростелевым они задумали такое строительство, какое в старину на Руси вытягивали бы всем миром – взялись строить храм в городе Бакале. Взялись, потому что были уверены, что город с трудной судьбой, где очень непростая экономическая ситуация, обязательно поднимется с колен, если люди в нем будут верить в себя и Господа. Меньше чем за год на свои личные пожертвования они сотворили это чудо – храм Честного и Животворящего Креста Господня. Новая церковь приняла прихожан в сентябре 2002 года. Все строительные работы на крестильне и храме выполняли рабочие Саткинского ДРСУ под руководством бригадира Валентины Григорьевны Титовой. Виктор Константинович работой своих строителей доволен, говорит, с большой душой люди трудились. Должны эти величественные храмовые сооружения стоять века.

…Ему бы остановиться, передохнуть, просто жить в свое удовольствие, ан нет, зачем-то весной 2002-го он берет под свое хозяйское око земли окончательно обанкротившегося сельскохозяйственного ЗАО «Айлинское». Видно знал глава Саткинского района Валерий Некрасов, на что можно подговорить такого матерого старика, как Савин: «Смотри, Виктор Константинович, «Магнезит» берет себе в подсобное хозяйство часть земель, чем ты хуже? Погибнет без тебя Петромихайловка.» На том и сговорились. Десятилетиями непаханная целина – три тысячи гектаров — окрест деревни Петромихайловки в ту весну сдалась Савину в плен. Деревня в руинах коровников и останках сельхозтехники, уставшая от безделья и безденежья, начала жить. Савин вложил миллионы в ремонт оставшейся техники, закупку семян, принял на работу людей, которые «живых денег», пожалуй, лет восемь не видели. Многих, конечно, уже не вернуть к человеческой жизни и нормальному крестьянскому труду, привычка к алкоголю сделала свое, но с теми, кто принят в ряды работников, Хозяин хоть строг, но за труд рассчитывается сполна. Уже в последующую весну полторы тысячи гектаров засеяли фуражными культурами и кормовыми травами, вторую половину земель оставили под пары. Восстановлено зернохранилище, сушилка, завели свиноферму. Магазин для деревенских открыли. В Петромихайловке – два пруда, один возле школы, нынче запустили туда мальков карася и карпа.

– Пусть ребятишки удят, радуются, – говорит Виктор Константинович. И тут же вспоминает китайскую пословицу: «Не корми человека рыбой, лучше дай ему в руки удочку».
Наверное, в этом и есть смысл деятельности Савина на этой земле: он не милостыню подает людям, не благодеяние совершает, он дает им ту самую удочку – работу. И надежду, что человек всего может достичь своим трудом. Хотя и в милости Виктор Константинович тоже мало кому отказывает: нищим и просящим у храмов всегда подает, даже людей спившихся и опустившихся, с которыми он суров на работе, искренне жалеет: «Тоже ведь создание Божье, зачем-то он живет на земле». Помогает он школам, спонсирует поездки талантливых детей на различные конкурсы и предпочитает свои добрые дела не афишировать. Было землетрясение в Спитаке – отправлял туда продукты, гуманитарную помощь. В знак благодарности армянская диаспора Саткинского района установила возле родника с чистейшей водой крест и памятную доску «Савину Виктору Константиновичу, другу и соратнику от армянского народа». Самой доски сейчас нет – видно, кому-то понадобилась. Да и смущала она людей: «Правда, что Савин умер?» — так этот знак признательности воспринимали. А родник по-прежнему бьет из-под земли живой струйкой, утоляя жажду путникам.
…Возле корпусов медсанчасти «Магнезит» день ото дня отчетливее прорисовываются деревянные контуры – остов будущей часовенки. Это еще одна задумка Виктора Савина и Сергея Коростелева обретает черты реальности. Новая маленькая Божья обитель предназначена для людей, которых настигла болезнь, которые молят Всевышнего об исцелении близких. Савин знает, что на этом не остановится: надо восстанавливать каменный храм в Айлино, открывать воскресную школу для ребятишек, пусть хоть они учатся основам христианской морали и укладу жизни, тому, что, казалось, так безвозвратно был нами утрачен.
Это правда, что в России нужно жить долго. Яркая просинь глаз, легкая пружинистая походка, стильный дорогой костюм, сам — за рулем черного джипа… Савину 65 лет. Ему не суждено быть стариком. Он просто не имеет права уйти – в болезнь или в заслуженный отдых, потому что он живет по закону велосипеда «пока едешь – стоишь, остановился – упал», потому что он – Хозяин, потому что судьбы многих и многих людей сегодня зависят от его – Савина – воли и умения работать.
Светлана Кулагина (2005 г.)

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

Часть пятая.

Количество просмотров: (7)

Комментирование запрещено